トレーニングと食事 Part2 アスリート食とは

前回はマイプレートについいてご紹介しました。

今回は具体的な栄養バランスについてお話ししていきます!

 

・PFCバランス

特にアスリートやトレーニングをしている方に意識してもらいたいのが、

PFCバランスです。

 

PFCとは、

P(Protein)タンパク質

F(Fat)脂質

C(Carbohydrate)糖質

 

三大栄養素と言われるものですね。

 

パーセンテージとしては、

P 15%

F 25%

C 60%

 

がパフォーマンスアップには良いとされています。

このパーセンテージはカロリーの割合です。

 

例えば、

1000kcal の食事をする際に

 

タンパク質から150kcal

脂質から250kcal

糖質から600kcal

 

を摂取してくださいという指標になります。

 

※栄養毎に1gあたりのカロリーは違うので、グラムの割合と勘違いしないようにしてください

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